Samstag, 22. Dezember 2012

Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Und die Backsaison geht weiter, ganz kurz vor dem heiligen Abend!
Heute mit Lebkuchen -  und es sind meine Ersten! Ich bin noch richtig stolz auf sie :P



Bei diesem Rezept war ich mal wieder ein wenig kreativ. Grundsätzlich koche und backe ich in letzter Zeit irgendwie kaum noch richtig nach einem vorliegenden Rezept. Immer wandle ich es ein wenig ab und spiele mit den Zutaten und Mengen - und bin doch immer wieder überrascht, wie gut es doch gelingt.

Für diese Lebkuchen muss man zunächst 2 Eier schaumig schlagen, dann 125g Zucker hinzufügen und weiter schlagen bis eine cremige Masse entstanden ist. Nun 1/2 Fläschen Rumaroma und 1/2 Fläschen Zitronenaroma (man kann natürlich auch Rum und Zitronensaft verwenden) hinzufügen, sowie ca. 2 TL Lebkuchengewürz, 1 Messerspitze Backpulver, 1 TL Vanillezucker und 75g gemahlene Mandeln. Alle Zutaten weiter gut miteinander vermengen und schließlich 100g gemahlene Haselnüsse, 50g Mehl und 50g gehackte Mandeln dazugeben und vermengen. Die Mischung auf Oblaten streichen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft rund 20 Minuten backen.

Für den Guss habe ich einmal etwas Puderzucker mit Zitronensaft verrührt und die Hälfte meiner Lebkuchen damit bestrichen. Für die restlichen habe ich ca. 25g Palmin im Wasserbad geschmolzen und einen übriggebliebenen Schokoweihnachtsmann in kleine Teile zerbrochen und dazugegeben. So lange gerührt, bis sich die Schokolade gut aufgelöst und mit dem Fett verbunden hatte und dann auf die Lebkuchen gestrichen und gut auskühlen lassen.
War mehr so eine kurzfristige Idee gewesen aber hat super geklappt :)


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