Donnerstag, 6. Dezember 2012

Vanillekipferl

So, um auch mal ein weihnachtliches Rezept zu posten, perfekt zum heutigen Nikolaustag! Meine Küche gleicht mittlerweile einem Schlachtfeld, weil ich fast täglich eine neue Ladung Plätzchen backe und mein Ofen nur noch auf Hochtouren läuft. So viele Leute sollen zu Weihnachten mit Selbstgebackenem beschenkt werden, was da noch alles gebacken werden muss... da dürfen Vanillekipferl natürlich nicht fehlen!



Für ca. 2 Bleche voll leckerer Vanillekipferl muss man zunächst aus 200g Mehl, 1 Prise Salz, dem Mark 1-2 Vanilleschoten (ersatzweise auch Vanillearoma - wenns mal schnell gehen muss), 125g gemahlenen Mandeln, 1 Eigelb, 1 Messerspitze Backpulver, 125g Butter und 75g Puderzucker (normaler geht auch, aber dann werden sie nicht ganz so fluffig) einen Knetteig zubereiten und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Danach den Teig zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und beide Enden so biegen, dass Kipferl entstehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 170°C 12 Minuten backen.
Währendessen etwa 30g Puderzucker mit 1-2 Päckchen Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferl großzügig damit bestreuen.

Bon appétit!

Und Vorsicht: Es besteht allerhöchste Suchtgefahr, spätestens wenn es im ganzen Haus nach frischen Vanillekipferl duftet und man das erste probiert hat! :)

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