Mittwoch, 28. November 2012

Heidelbeertarte

Auch, wenn eigentlich schon Plätzchenzeit ist... so eine Heidebeertarte macht eigentlich immer was her. Also bevor der Weihnachtsmarkt so richtig los geht, noch einmal richtig zuschlagen - aber im Kleinen, mit einer Mini-Tarte:


Für eine kleine Tarte (20cm Durchmesser) muss man zunächst einmal aus den Mürbeteig zubereiten. Dazu werden 100g Mehl auf eine Arbeitsfläche gesiebt und in die Mitte eine Mulde gedrückt. 50g kalte Butter in Flocken geschnitten und zusammen mit 30g Zucker und 1 Prise Salz über dem Mehl verteilt.1 Eigelb wird in die Mulde gegeben und die Zutaten vom Rand aus zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Dieser sollte dann in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im kalt gestellt werden. Im Anschluss eine Tarte- oder Springform leicht einfetten, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form geben. Dabei einen kleinen Rand bilden und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegt und Hülsenfrüchten beschwert, nun ca. 20 Minuten auf unterster Schiene bei 180°C Umluft backen.

In der Zwischenzeit kann man schon mal mit der Vorbereitung für die Tarte beginnen. Dazu werden 100g Marzipan-Rohmasse fein gerieben und mit 150g Schmand verrührt. Weiterhin müssen noch 1 Ei und 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver untergerührt werden. Die Creme auf den Teigboden streichen und 100g Heidelbeeren (frisch - oder alternativ zu dieser Jahreszeit auch TK-Ware, diese jedoch dann unaufgetaut verwenden!) darauf verteilen. Nach Bedarf mit ein paar Mandelsplittern bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Bon appétit!





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